Penicillium

Nombre científico

Penicillium sp.

Descripción Morfológica

Este género se caracteriza por formar conidios en una estructura ramificada semejante a un pincel que termina en células conidiógenas llamadas fiálides. De acuerdo al tipo de conidióforos del género Penicillium, cuyas ramificaciones se ubican formando verticilos. Las hifas son septadas no visbles al microscopio óptico.

Descripción del Daño

Desarrollo de una pudrición blanda, acuosa con márgenes de avance muy definidos. En la superficie del fruto aparece un moho blanco azulado. Frecuentemente la infección ocurre en postcosecha aún cuando el inóculo se encuentra también en el huerto.

Síntomas

Desarrollo de una pudrición blanda, acuosa con márgenes de avance muy definidos. En la superficie del fruto aparece un moho blanco azulado. Frecuentemente la infección ocurre en postcosecha aún cuando el inóculo se encuentra también en el huerto.

Diseminación

Por conidias transportadas por el viento, por contacto de frutos sanos con enfermos, en el pozo de vaciado y durante el hidroenfriado dde la fruta.

Supervivencia

Persiste como saprófito en tejidos enfermos y en el suelo.

Control Cultural

Evitar dañar la fruta durante la cosecha, el transporte ó durante las labores propias del embalaje. Especial atención que la fruta no se golpee. Mantener estrictas medidas higienicas en las salas de embalaje. Mantener la cadena de frío. Cosechar en el momento preciso.

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