Alcachofa (Cynara scolymus L.)

La alcachofa de Tudela es una de las verduras más ensalzadas por los gastrónomos. Denominada la flor de la huerta por su característica forma, en Navarra se cultiva únicamente la variedad "Blanca de Navarra" y se distingue de otras por su forma más redondeada y por tener un orificio circular en la parte superior debido a que las brácteas u hojas no llegan a juntarse para cerrar la cabezuela. El cultivo de la alcachofa de Tudela es anual, entendiéndose por anual la modalidad de cultivo que exige el arrancado de las plantas durante el periodo de parada estival y la nueva plantación cada año. Las prácticas de cultivo son las tradicionales. Las plantaciones se llevan a cabo en el mes de agosto con material procedente de zuecas de un año y densidades de plantación de entre 8.000 y 12.000 plantas por hectárea. La parada estival se provocará a mediados de junio y el arrancado de las plantaciones se llevará a cabo durante el mes de julio.



Problemas que se presentan en el cultivo

Hongos

Insectos

Mosquitas

Pulgones

Malezas

Malezas Gramíneas

Productos recomendados en el cultivo

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