Garbanzo (Cicer arietinum)

Ocupa el segundo lugar en importancia detrás de la poroto como leguminosa de grano seco. De los poco más de 10 millones de has que se siembran de garbanzos en el mundo, aproximadamente 7 millones se cultivan en la India. Es planta resistente a la sequía. Aunque la semilla del garbanzo crece con la humedad acumulada en el suelo de la lluvia caía previamente, el grano responde positivamente a un riego suplementario. Con respecto a los suelos, prefiere las tierras silíceo-arcillosas o limo-arcillosas que no contengan yeso. Cuando hay un exceso de arcilla suele producir una bastez en la piel de la semilla. Cuando la tierra es yesoso el garbanzo obtenido es de mala calidad en general y muy malo para cocer. Si la tierra tiene materia orgánica sin descomponer también le perjudicará. Los años buenos para el garbanzo suelen coincidir cuando ha sido un año poco lluvioso, sobre todo en primavera.



Problemas que se presentan en el cultivo

Insectos

Pulgones

Productos recomendados en el cultivo

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