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4 de Septiembre de 2017

Manejo de resistencia de Botrytis, Bayer aporta en Chile con experiencia desde Europa


Como parte del Proyecto FIA PYT – 2016-0243 “Diseño de Programas de Control de Botrytis cinerea medioambientalmente sustentables según sensibilidad a fungicidas base, determinados por qPCR y la incorporación de fungicidas no residuales”, Bayer apoya con la participación de Profesionales de Francia.

El Proyecto indicado, cuya unidad ejecutora es el Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, del Departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, encabezado por los Investigadores Jaime Auger y Marcela Esterio, realizó el 22 de Agosto el Seminario Técnico N°2, en dependencias de la Biblioteca Ruy Barbosa, de la misma Facultad.

Como lo indicó la Directora del Proyecto, Marcela Esterio, el objetivo general  es “desarrollar programas sustentables de control de Botrytis en uva de mesa de exportación según condiciones de sensibilidad a moléculas fungicidas de alta eficiencia, determinada tempranamente, mediante técnicas moleculares (qPCR múltiple) e incorporación de moléculas botriticidas no residuales en las principales zonas productoras del país”, destacó.

Por su parte, Sophie Huvier-Boutin, Fruits & Grapes Global Segment Manager Fungicides de Bayer, dictó una charla sobre “Manejo de resistencia en Botrytis cuando los requerimientos de recibidores y supermercados contradicen las necesidades agronómicas: recomendaciones para el manejo de resistencia y control sustentable de Botrytis”  

Además, el Asesor independiente Especialista en Vitivinicultura, Tristan Roze des Ordons expuso sobre el “Manejo de Botrytis en uva para vino en Bordeaux, Francia”.

Las experiencias presentadas indican que el control de Botritis en floración es clave, tanto en Francia como en Chile, ya que permitirán mejorar los resultados en postcosecha, ya que al partir con una menor carga inicial de la enfermedad, se obtiene mayor éxito en los programas de control.

Sumado a lo anterior, el uso de herramientas biológicas, como Serenade® ASO, las cuales “llegaron para quedarse”, según Marcela Esterio, permiten blindar a los fungicidas convencionales al utilizarlos en alternancia en los programas de control de Botrytis en uva de mesa en Chile.

Destacar que ambos Asesores, junto al Profesor Jaime Auger, fueron recibidos por el Decano de la Facultad, el Profesor Roberto Neira, con quien pudieron discutir en detalle, los principales aspectos y aportes a la viticultura y fruticultura nacional.

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